А нужен ли маркетинг в научной сфере?

marketing[1]Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте ответим на вопрос, а работает ли маркетинг в научной сфере и какие у него могут быть задачи?
Сколько раз вы держали в руках высококачественные брошюры, которые без прочтения летели в ведро? Сколько раз вы видели дорогущие стенды на выставках, на которых не было посетителей? Сколько денег ежегодно тратится на маркетинг в научной среде в мире и сколько из них в пустую?
По данным Linus Group ежегодно только на маркетинг в сфере Life Science тратиться порядка $250М. При этом прямая реклама привлекает лишь небольшое внимание, выставки и конференции позволяют привлечь не более 5% посетителей в качестве потенциальных клиентов, а печатные материалы очень дорого производить, перевозить, хранить и обновлять. Это большая проблема.
Чтобы разобраться с вопросом, почему маркетинг так плохо работает, давайте определим, что такое маркетинг. В какой-то мере у всех есть интуитивное понимание, что такое маркетинг. Но восприятие маркетинга в научной сфере может существенно различаться.
Ключевая задача маркетинга заключается в донесении ценности чего либо до определенной группы людей. Многие компании надеялись, что новизна предлагаемых ими технологий автоматически превратится в ценность. Но этого может и не произойти, если компания не позаботится о превращении технологии в ценность для своих потенциальных клиентов.
Итак, маркетинг вращается вокруг людей, вокруг потенциальных клиентов. Он не должен фокусироваться на продукте, технологии или на компании. Это очень важно. Для того, чтобы маркетинг мог создать ценность в научной области, маркетологам необходимо лучше понимать потенциальных клиентов: ученых.

Яндекс.Метрика

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s